邵东论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zzzzjy

[网友观点] 曾湖峰《初修谱录余》解读 四川蓬溪县 曾夏成 标点注释

初中生

下面引用由[@曾正华邵阳]发表的内容:

曾小明武胜 于你真是无知,不了解太平曾氏历史,就不要瞎猜,不懂装懂。太平曾氏始祖福仲公生于1313年,比朱元璋1328年大15岁,福仲公到湖峰公代代相传而来,到一修时己有几千人,是湘中巨族。不要在这胡说八道。

百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道好搜中搜

初中生

下面引用由[@曾小明武胜]发表的内容:
太平曾氏一修家谱记载:“ 戊辰归自京师,适吾楚有逆弁之警,爰自汴梁溯寿泗过彭蠡走西江,得与豫章诸宗盟相往来,道本末归以语之族。”
请教正华宗亲一个问题:湖峰公为什么称“豫章诸宗盟”、而非称“豫章诸同宗”或“豫章诸宗亲”呢?想必湖峰公的文化水平比你我都高吧!

初中生

据太平曾氏一修家谱记载,当时只有27户太平曾氏沿用湖峰公编撰的字辈。

初中生

对于古文理解,本人才疏学浅,不能随意解释先人的语句

初中生

曾小明武胜 于 2017-06-18 08:00:35 据太平曾氏一修家谱记载,当时只有27户太平曾氏沿用湖峰公编撰的字辈。 这又能说明什么呢。一修只要是福仲公到湖峰公世系清楚,就可以了

初中生

太平曾氏一修家谱记载:“庚午(1690年)春,仲弟卒。其年秋,复理旧装赴会城”

会城是江门市新会区的中心市区,是区人民政府所在地,历代为新会县县治,曾为冈州州治,一直是新会的政治、经济、文化、交通、通信和贸易中心。
  会城有一座名山,叫叱石山,是圭峰山绿护屏向东北延伸的一条支脉,山势雄伟,古松参天,奇石磷陶。明末清初,南唐王朱聿锷(又名朱聿䦅)率明裔宗亲南奔。抗清名臣黄公辅拥其至此,见乱石无数,状如山羊,赞叹不已,遂据"神仙传"中黄初平叱石成羊的故事,将此山改名为"叱石",一直流传至今。
  叱石山海拔380米,山势峻峭,绕着羊肠曲径盘旋而上,一入山门,便见门榻上有清嘉庆辛末年间舟山所书的"叱石岩"三字。岩在山腰,有两巨石壁立,一石横覆其上,形成岩洞,称北燕岩。黄公辅会城起兵抗清时,为鼓舞勤王将士的斗志,曾把藏匿岩中的南唐王朱聿锷称为太子,以此号召忠义,鼓舞勤王将士斗志。所以北燕岩又称太子岩。岩旁有禾雀花藤盘石而攀,为岩洞增添美景。岩上建有太子亭,亭联有云:“石老岩虚,此日高瞻生远景;山残水剩,当年北望矢孤忠”

初中生

不会断字,断句。就不要瞎联想。真能扯

初中生

基本解释
省城。《二刻拍案惊奇》卷四:“知县登时签了解批,连夜解赴会城。”《儒林外史》第一回:“这 山东 虽是近北省分,这会城却也人物富庶,房舍稠密。” 清 林昌彝 《市价行》:“会城无兵革,其祸若为伍。” 郁达夫 《饮食男女在福州》:“只有会城各处在卖的鸡老酒,颜色却和绍酒一样的红似琥珀。”
会城指省城

初中生

清朝湖广省省城在武昌

初中生

曾小明武胜 于 你根本不懂古文,就不要对《初修谱录余》大放厥词