邵东论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 留住逝去的记忆(四)

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  文  /阿桂    图/阿桂  七星
留住逝去的记忆(四) - 邵东论坛 - 134748zj8q8nqi6rkqm8rd.jpg

1971年到1981年,是卲东焦化厂艰苦创业,起步腾飞的十年。
继2#焦炉简易投产后,1#焦炉、粗苯、浓氨水 、黄血盐和焦油 等化产回收工段相继投产,产品逐年增多,焦炭、粗苯、黄血盐等主要产品质量达到或超过国家优质标准,生产成本逐年下降,创利和上交国家利税逐年上升,为湖南工农业生产贡献突出。一九七九年,被湖南省政府授于"学大庆先进企业"光荣称号;一九八0年,成为"大庆式企业";一九八一年,焦炭出口日本,受到外商好评,闯出国外市場新路,开辟了外汇创收途径。
那十年,厂领导身先士卒,带领全厂职工学鞍钢宪法,学大庆,同心协力,引领企业迈上新台階;
那十年,职工以铁人王进喜为榜样,爱厂如家,以厂为荣,不惜名利,不计报酬,护炉夺焦,工厂欣欣向荣,日新月异;
那十年,技术人员和工人紧密结合,焕发出极大积极性,革新成果层出不穷:从七一年到八一年,十年累计革新成果达120多项;
那十年,我们煥发出建设社会主义积极性,涌现不少先进人物,党和人民给予我们莫大殊荣:
一九七八年,劳动模范陈代仁当选湖南省第五届人大代表,成为厂史上唯一省人代会代表;

留住逝去的记忆(四) - 邵东论坛 - 134748docosgm4lgzai4ie.jpg
      《邵东焦化厂厂志》七八年篇截图

一九七九年,青年标兵李七星被共青团中央授于"全国新长征突击手"称号,是厂里获全国殊荣第一人;

留住逝去的记忆(四) - 邵东论坛 - 134749ceewjy7u8jdu2dw9.jpg
    《邵东焦化厂厂志》七九年篇截图

一九七九年焦炉集气管煤气压力自动调节革新成果被湖南电台、全国科技权威期刊《炼焦化学》报道推介,引起全国同行共鸣,纷纷来厂参观。一九八0年,湖南省技术监督局将该成果收录在《计量与生产环保应用成果》大型展览,在全省各地市巡迴宣传推介;

留住逝去的记忆(四) - 邵东论坛 - 134749de1bz8v116fzge9t.jpg
    《邵东焦化厂厂志》七九年截图

那十年,我和全厂职工一样激动,奋斗,无怨无悔地为建设卲东焦化厂尽心尽力,有幸为厂里献出"焦炉煤气压力自动调节"技术成果,给厂里争了光,争了气。时至今曰,回忆往事,仍然觉得历历在目,无限荣光。
煤炭在焦炉内炼成焦炭,产生大量煤气,煤气由鼓风机抽送,经冷却回收,提取部分化学成分纯净煤气后,返回焦炉燃烧加热炼焦。炼焦工艺全流程中,鼓风机抽取煤气,保持焦炉适当煤气压力事关重要,过大过小都会损害焦炉,恶化操作环境。鼓风系统设计,安装了一台三十年代日式液压膜片式煤气压力自动调节器,始终不能运行。焦炉煤气压力靠鼓风工人手动操作,难以控制,焦炉冒火冒烟,炉上工人在浓烟火海中工作。
七八年三月,我在鼓风机房澡堂内偶尔发现一个废弃的圆盘,才知道是液压调节器,遂将设备搬回仪表室,试图恢复。根据资料边看边试,揉合电子技术,经过两年室内日日夜夜试验,终于达到自动调节效果。成果发布后,全国及省内多家焦化厂工程技术人员前来参观,受到肯定和好评。参观者听说我是工人,既惊异又叹息;有人以为我一定获得不菲奖金,我笑而未答。他们哪里知道,那时厂里刚刚实行奖金制度,厂里为该成果破例奖励60元。安装搬运,仪表班四人全部上阵,我一人没那本事。我是班长,将奖金平分,每人15元。我自己15元分成三份,买了烟和糖菓,分送机加班、电工班和钳工班,感谢他们为试验提供材料和制作加工。
七九年,正值我生第三个孩子,那年代巳属超生,违犯國策,综合奖金没有,加薪无缘,经济上除三十七元/月工资,没得过一分钱加班费和奖金。
但是,荣誉上我收获满满:那一年,我成为湖南省和涟源地区计量测试学会会员,被委专业委员会副主任;八0年,在不是侯选人的情况下,以最高票选为车间工会委员和厂职工代表。涟源地区计量局要调我,被我婉言谢绝;娄底二轻局和煤气公司领导也要调我任职,都被我推辞。毕竟,我在焦化厂人熟地熟工作熟,工人弟兄们看重我,我与焦化厂有感情啊!我不能图一己之利离开工人兄弟,离开焦化厂。
那十年,我正青春,二十多岁到三十冒头,可以自豪地说:我的青春献给了伟大社会主义建设事业,献给了邵东焦化厂。我们只有一个心愿:
厂兴我荣,厂衰我耻。只有焦化厂兴旺发达,工人才有希望!

百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道好搜中搜

3万

博士后

后来邵焦和冷水江铁厂联营过?

大学生

劳人 发表于 2017-5-12 11:58

你对我们厂很清楚。与冷水江联营是捆绑夫妻,是省里甩包袱,是走向市场化后好景不长离婚了,焦化厂走向困境,下面我将继续叙迷。

大学生

劳人 发表于 2017-5-12 11:58

謝谢版主