邵东论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[关注新农村] 关注:2017年邵东县新农合门诊还会有报销吗?

1万

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
自15年开始全县乡镇卫生院新农合门诊实行60%额度报销,乡镇医院的业务呈井喷式增长,患者对医务人员的态度也有了某些好转,似乎在这个过程中,医务人员也变得不那么可恶了。其实这和医务人员无关,是政策惠及了大家。

当时有一个传说,说邵东县新农合报销是因为“县太爷”之中某人需要晋级的政绩,故而出台了该政策,虽然半信半疑,但这种对大伙有好处的事情,我自然乐意接受,至于事情的原委如何,我也操心不了。有鉴于此,我曾担心16年会不会继续,显然,我的担心是多余的。

我所以有这样的担心,并不是毫无理由的。因为我们周边的双峰县、邵阳县、新邵县都没有报销,此其一。其二,据我看过的那些官场小说上说,官场生态本来就是这样的,官场某些人为了政绩甚至连坑害老百姓的事情都干的。其三,近些年来的很多事情,无论是我自己亲历的还是道听途说,都说明政策几乎是不会站在下层百姓的立场的。

去年12月底,农合报销到31号下午3点直接关账,次日通知说:农合报销3月份开始。3月1号又把通知里的“三”字改成了“四”字。至于真正的理由,我们是不可能知道的,只是传言说是由于县局人事调整云云。我就很不明白,人事调整,不过是挪个窝而已,该干嘛干嘛,为什么已有成法的农合报销政策到现在还没有出台呢?如果不报,跟下面单位说一声,或者在他们自己的QQ群或者微信群里发个通知,大不了5分钟而已,如果继续报销,根据上面核定的资金,比照去年的额度,调整一下比例,总也不会超过1个星期啊!

结合6年前的返还报销比例,我不得不小人地猜测:是不是有人想从中耍什么手段,故意拖延,等待老百姓的反应呢?

今年以来,尤其是3月份以来,很多患者来看病的时候,都语带责备的问我们:什么时候能报销?交的钱更多了,是不是报销比例能再高点?你们医院怎么只收钱不报销?不报销了药费降低点没有?都不报销了我何必还来你们医院看病,外面便宜多了……凡此种种不一而足。我理解,因为大都收入有限,不像官场人,来钱钱的渠道多而轻松,花的不心痛。我们只能耐心解释,说这是上级领导的事情,我们也不清楚,到底报还是不报,报销比例多少,什么时候报销,只能是上级领导说了算,我们是医生,原则上只负责看病……有时候被问急了,便也情绪化地回应:政府官员又不是我儿子,要是我儿子我帮你催催……。

说起这农合,虽然我不是直接受益者,但我的亲戚朋友大多都是,加之我本人是乡下医生,自然免不了有些看法。个人觉得,这个政策挺操蛋,完全不像是正常人制定的。

一是返现问题,既然决定返现,为什么不可以直接免去返现的钱?又为什么返现的钱只能在医疗单位花销?当然,私下里,药品超市和私人诊疗所很多都可以消费甚至套现,只不过大多都需要给付相当比例的手续费。新农合数年,那些未曾消费的用户,返现金额有的多达上千,作为单个的私人家庭,把好好的活钱变成死钱,纯属资源浪费。

二是报销设卡,每周一次,每次不超过500,若是一次花销超过500,则只能做2次报销,除了耽误报销者时间,再也找不出理由了。有的患者为了方便报销,不得不改换成可报销的另外一个名字,医生要不协同,就显得很不通情理,这不是逼迫医生和患者作假吗?除此之外,作用又在哪里?而且,由此还会造成很多冒名顶替,占用农合资金的事情。个人觉得,政策可以设置上限,但不必这样两头卡人。
三是报销比例问题,同样是住院治疗,譬如感染性疾病,报销80%,而摔断了骨头之类的外伤性疾病,则只有40%,请问理出何据?
四是自费药品问题,参类补药没事谁都可以吃,不予报销还有一定的道理,海马、紫河车之类,没病的人送你你会吃吗?按照中医理论,这些其实都是治疗某些疾病必须的药物,为什么不让报销呢?源于同样理由的生脉注射液却可以报销,这不是公开歧视中医吗?还有琥珀,价钱不贵,又不属于补益药,而且味道也不好,却同样不予报销,这种脑残想法是怎么成为政策的呢?谁又能告诉我?

类似的问题肯定还有很多,有些是我知道的,有些是我未曾注意到的,所以我就说这么多了。我就想知道,17年到底还能不能报销?期待政府相关官员出面回答。如果停止门诊报销,如果以后不是由政府出资100%覆盖,有多少人还会参与?

百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道好搜中搜

1万

博士生

很久不来,有些东东都不熟悉了

1万

博士生

53个点击,却没有一个人留言,看来玩这个论坛的都是有钱人啊

1万

博士生

当然,除了我之外

1万

博士生

本论坛的人大多都不关注这个事情,要不然我发到 红网 去
我希望有更多人关注这个问题

大学生

越改越黑。

1万

博士生

版主能不能把这个帖子暂时置顶一段时间?好让更多的人说说自己的看法

1万

博士生

谢谢老大置顶!可惜还是没人顶帖子

1万

博士生

1万

博士生

图片操作我不会了,只好从自己的空间转过来,但很久了都不出来