邵东论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

大哥:一个温暖的词语

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
打下这标题时候,内心洋溢着一种温暖的气体,同时脑际不由得响起小黑哥曾唱的《大哥》这首歌!
大哥是什么?大哥就是在你被很多人欺负时,挺身而出的全力以赴的那个男生;
大哥是什么?那个长得并不高大,但在儿时的眼里永远都伟岸永远都挺天立地的男生;
大哥是什么?有他在,那个让你永远不要担心世事变化无常的男人;
大哥是什么?就是那个不需要你提防不要耍心计一辈子给你安全感的男人;
大哥是什么?这个称呼还没有从齿缝中逸出时,令你心理特舒坦踏实的男人;

大哥回来,在阔别老家近十一年后,回来了;
十一年前,大哥被爸妈流放到乡下从事正儿八经的农业活动,
其实在这之前他从来没有下地干过农活;
他十二岁离开家,离开农村跟随父亲远走他乡寻找生存之道;在云南那个偏僻的小城里他完成了人生里很重要的事情;娶妻生子,但是没有学会如何自己独立门户;从小就学会出手阔绰的他还没有学会精明与商场的计谋;那时家里给他多少他就花多少,给钱花钱,给门面输掉门面,在盛怒下老妈作出最狠心地一招:驱逐!
十一年前,他二十八岁,他带着失意回来;父母的决绝与嫂子的婚变!
这是我记忆里能记住的第二次与老哥的相处!
第一次是97年的时候,我正在念大学,暑假独自前往云南去看望分开九年的母亲,见到我记忆中的大哥,大哥大我八岁;彼时,我与大哥已有十五年未见面,那时大哥生意很是潦倒,但倾其所有送了一块超级昂贵的手表给我,作为我读大学的贺礼!
不料第二年,他就被伤心到绝望的父母赶回湖南!赶回老家!
面对妻离子散,父母的冷眼,大哥剩下的是那几亩薄地;接受着人生里最残酷的考验!那时我还在念书,并且有了现在的LG作男朋友,基本上家我是不太回的!没有人去关注大哥的伤痛与落魄!
那一年是大哥人生里最冰冷最灰暗的一年!
大哥的终日里喝酒与写日记,写那个背叛了他的妻子,也是被父母棒打撒的女人,大哥其实还未小学毕业,有日里我无意中看到他用我曾用过的本子写的日记,写满了思念与煎熬,我哭了一个下午,无声地,痛彻心扉。那么朴实粗糙的男人居然能隐藏着对一个女人如此深厚的爱恋,这使能玩点文字游戏的妹妹始料未及的,我无法去安慰他,因为近二十年来我被妈妈刻意安排得太好,已经习惯走他们设计好的人生路,我也无法做点让他安慰的事情;我甚至从来没有说过一句令宽慰他的话!

不知什么时候,他学会在落拓下接受现实,爸妈几乎断绝了他们的接济!他学会育秧插田,学会了种菜锄禾,学会了种一大块地一大块地的西瓜,学会了因地制宜,在家门前的那条小河里养了近千只鸭子,学会了一切农人该干的活!而这一切只用了半年!
夏天里就用车拖着几万斤西瓜,秋天了便变卖着那一栏鸭子!卖不完了,整个儿就往我们家塞!
但是他内心的苦闷是无法排除的。
当年他孤身被父母打发回来,这成了村里与亲戚眼里最大的笑柄!
我一直都无法忘记98年的正月,那日里和他一起去舅舅家。在舅舅家不知舅舅说了什么,总之大哥喝了很多酒,回家的路上,他边唱边跳时不时哭诉,在一个田埂下他踩空一脚,翻身下去,那时他爬起来后说了一句话:十八年后我依然是一条好汉!
那一幕永远刻在我心深处,一个失意男人不屈的内心不倒的信念像烙印样烙在我的心里!

第二年,大哥觉得呆在农村里没有出路,在那种被逼上梁山要最后一搏的心态支配下,哥哥又重操旧业,在东挪西借下终于凑足了路费,只身前往老挝!
无人指点,不懂本地语言,我不知道他如何在异国他乡重新起炉的!
但我最后知道,他的人生有了起色,嫂子又重新回到了他的身边!与爸妈也和解了!自己也能养活自己,赚点小钱还始有点存款!

在他前天晚上三点敲开我家门的时候,我又能确认地是,十一年前的那个情绪低落的大哥不见,如今已是容光焕发了!
在我写他的时候,他带着大包小包与二个儿子回乡下去了。
对着电脑屏幕,我沉思着:
我能明白,今晨他走时,他对我说要给家里能沾亲戚边的每人一个红包!
我也能明白如今快四十的大哥为什么非得要在乡下建一座大房子!
我也能明白一个男人如何从失意中走出,重新站起的扬眉吐气的心态!

虽然大哥从没有给过我开始篇章里提及的事,他没为我打过架,也没能为我愤然出击!
但是看到他转身离去的背影,我的泪依然还是来了,百感交集!那就是我不及意念里的大哥雄壮,却是我实实在在的大哥!

写在后面:我亲眼见一个男人的起起伏伏的人生,我不想发出人生如戏的感叹,那太心痛!我现在心愿是:希望大哥一切都好,都好!
百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道好搜中搜

硕士生

布衣:还真灵,这下子不用分二次发了。

贵宾

坎坷的经历。

3万

管理员

做男人,就应该这样,不管多艰难,总是要扛住。

1万

博士生

坛花奖章优秀会员

清晨读这样的文章,弄得我的心绪又飘到了好远的时候了,,,,,,
好羡慕楼主哦,不知道喊大哥的感觉会是什么样的一种心情?

贵宾

无敌的小捏捏

俺。看不懂也。。

硕士生

家里有大哥的感觉的确好!纵便到了白发苍苍的年龄,心理还会觉得踏实,有人可以依赖啦!:$

大学生

神的孩子在跳舞

佩服。

硕士生

我在想,现在的独生子女多孤单!:(

贵宾

无敌的小捏捏

那姐姐多生几个撒。