邵东论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

贺绿汀故居归来

1万

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

贺绿汀故居,位于邵东县九龙岭镇新庵堂村,到九龙岭地界的时候,可以看到一个标记,就是横悬在马路上空的一条欢迎语“欢迎你到贺绿汀故乡**”(不是敏感,我忘记是几个什么字了,或者就是一个“来”字吧),然后车行大约10公里就到了,沿途没有发现其他标记。
    关于贺绿汀,以前我光知道他是一个音乐家,究竟有哪些作品,在中国乃至世界音乐界有多高的地位多大的影响我一点都不清楚,到网上查询后才知道,原来《游击队歌》、《天涯歌女》、《四季歌》都是贺绿汀的作品,《牧童短笛》更是享誉国内外,看来他在世界音乐界也可以算得上是一位名人了。可惜,由于种种原因,《牧童短笛》我至今也没听过。我感到不解的是,对这样一位生长于本县的世界级名人,我们为什么会知道的这么少呢?是主流媒体疏于向我们宣传还是我们自己懒于去了解抑或兼而有之?
    懒惰是几乎所有人的共性,为什么有的人可以克服懒惰有所成就而有的人却不能?个人以为,除外个人秉性与经历,也和周围环境尤其是执政者的倡导不无关系,这其中最重要的,应该还是后者。
    当然,你们可以认为我是在为自己的懒惰和低智找借口,因为这样说也有道理。但是,你要是去实地看看,估计你也不得不认同我的观点。
    从乡村公路拐下,只要步行20-30米,就到了贺绿汀的故居。故居院子的前面,立有一块石碑:“湖南省省级文物保护单位 贺绿汀故居”,落款是“湖南省人民政府公布 邵东县人民政府立 二00六年五月三十一日”,背面有约200字的“说明词”。
    贺绿汀故居前的院子,是土质且尚未完全平整还不怎么干净的场坪,场坪一边,是低矮而破旧的砖墙,站在这里,可以看到故居大门上一块标志牌,上书“贺绿汀故居”几个大字,进入大门,可以看到三面墙上为数不多的图片和文字,这应该就是展厅了,展厅里除了这些,还有一方中央领导写的文字和两架有些破旧的农用设备——风车和打谷机,上面还堆放了一些杂物,那些图片和文字,估计有百十来块钱就OK了,紧邻贺绿汀故居左侧的那位大娘说,修她家前面的那条马路,她一家就掏了2万多快钱,而她说的那条马路,也就是贺绿汀故居前唯一的乡村公路。
    我这么罗嗦地说这些,其实只要表达一个意思:政府在对待贺绿汀故居的问题上并没有掏几个钱。这说明什么?个人的观点是:不在乎,不重视,不当一回事。
    这也难怪,贺绿汀就一音乐人文化人而已,不能给执政者带来足够的即时的经济效应,不值得他们关注和投入。无论我这些想法是小人度君子还是真实情况,但这个事实却是客观存在的,谁也没法否认。
    有人说,邵东人铜臭味太重,我觉得不尽然,起码,这样的现象不仅仅是邵东,其他地方估计也是类似的。记得有人说过,他在长沙寻找贾谊故居的时候,贾谊故居50米之内都有很多人不知道!还有人这样写:“张衡墓至今仍静静地躺在南阳石桥镇一方农田的角落里,与他作伴的,只有庄家和青草,要不是他曾经当过几天太史令之类的御用文人官,恐怕连这堆埋骨头的土丘也未必能延挨到今天吧?有谁见过一生布衣的祖冲之和宋应星的墓冢吗?”读来让人扼腕。
    做中国人,除了做官,要的就是钱,别的什么都无所谓,这是我参观贺绿汀故居的最大感慨。

贺渌汀故居前面观

故居展厅一角

评分

心语如诗 + 12

百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道好搜中搜

1万

博士生

论坛好像有很多人到过那里,不知道留下文字没有,我曾经看到过坛友拍下的图片

硕士生

怀念贺绿汀

1万

博士生

谢谢斑斑推介

硕士生

做中国人,除了做官,要的就是钱,别的什么都无所谓

1万

博士生

回复 感悟人生 的帖子

挺现实哈-----这叫 与时代同步

硕士生

好耶  

大学生

俩个字 :叹息

高中生

知道位置,没有去过。他就读的灵山小学倒是去过很多次。

1万

博士生

回复 黔山泉水 的帖子

跟我差不多笨
谢谢顶帖