邵东论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

贴出老师的一篇文章:我愿做一支燃烧的红烛

2万

论坛观察员

突出贡献奖坛草奖章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我愿做一支燃烧的红烛

作者:蒋博平

人的一生,总该有一种坚持。总该有一些东西令你激动,令你沸腾,令你热泪盈眶。
    那年我十五岁。怀着对教师职业的美好憧憬,初中毕业报考了师范学校。
    那时,做教师是我唯一的梦想,我别无选择。我的坚持就在这里!
转眼十个年头过去,在教书育人这个平凡的岗位上,我已默默耕耘了十个春秋,而今,依然初衷不改,于是,才有了今天的演讲——我愿做一支燃烧的红烛。
    在我的同行中,也许有人把自己的职业当作一种谋生的手段,当作第二职业,可是,我要说,一个优秀的教师,决不是仅仅为谋生而工作,而是把它当作一种崇高的事业,全身心投入其中,像一支蜡烛,燃烧自己,照亮别人,同时在燃烧中升华自己。
    我觉得,教师虽然两袖清风,岗位平凡,但他们那种无私奉献的劳动,使得我们民族的灿烂文化代代相传,世界文明生生不息。
    还是在读师范的时候,从恩师口中,我知道了徐老——一个德高望重,心诚志坚,披肝沥胆,把一生的心血和精力忠贞不渝地奉献给教育事业的一代宗师、教者楷模。徐老的事迹,深深影响了我,从徐老身上,我汲取巨大的人格力量,坚定了从事教育事业的信心。
    在十年的教学生涯中,我体会到作为一个教师的艰辛与崇高。教师的劳动,如同蜜蜂酿蜜,春蚕吐丝,他要在浩瀚的知识海洋中撷取精华传授给学生,他要在学生纯洁的心田撒播文明的金色种子,他要用一颗爱心去发现、体察学生的喜怒哀乐……
    当我站在讲台上,我没有忘记自己是个教师。我知道自己的一言一行都给学生以潜移默化的影响;我深知教师的文明行为、表率作用如金色的种子,能深埋在在学生的心底,如光亮的火炬,能照耀学生的未来。用粗暴的斥责纠正学生的不文明行为,非但达不到预期目的,反而给学生一次不文明的示范。事实就是这样:学生的一切优良品质,都是在真善美的土壤里萌芽,在教师严于律己、为人师表的示范中开花。
    没有深埋土中的基石,怎有高入云天的大厦?
    没有教师严于律己的精神,何有教师的崇高形象?
    教师的楷模作用,是开拓美德的银镐,是升华情操的激素,是砥砺品性的教练,是催发自己树立教师崇高形象的的地基。
    “没有爱,就没有教育。”全国优秀班主任曹铁云老师说:“我30年来教育学生的经验就是一个字:爱。”著名的特级教师魏书生说:“那些教语文成绩高的教师,实际上都很善于做学生的思想工作,都很善于突出育人。”被誉为语文教改“情感派’的特级教师于漪更是在教学中倾注了自己满腔的热情。从他们身上,我坚定了一种认识:作为教师,应该是为学生服务的公仆。这才是真正的爱生精神。因此——
    当学生遇到困难时,我帮助他扬起前进的风帆;
    当学生失却信心时,我鼓励他点燃自信的火焰;
    当学生感到苦恼时,我用体贴去滋润他的心田;
    当学生取得成绩时,我提醒他准备迎接更大的困难。
    这些都是教师的职责。也许,正是你的帮助、鼓励、体贴和忠告,成为他建树未来事业的闪光点。
    在我眼中,教师应该是博学多识的学者,为人师表的楷模,爱生如子的严父慈母,爱岗敬业的红烛,才无愧于“人类灵魂工程师“的赞誉,才能立起人民教师的崇高形象。
    在我的脑海中,常常闪现出一个个真切而感人的镜头——
    覃申媛为湘西山区的教育事业默默奉献,弯弯的山路上留下她闪光的足迹……
    永顺民族实验中学的杨校长,十年来辛勤探索教育改革之路,终于造就一批高素质的学生。毕业晚会上,师生热泪双流,依依难舍,那种场面令人为之动情……
    长城脚下的一所小学,一个音乐教师以自己21岁的如花青春谱写了一曲爱生如子的悲壮之歌。看着电视上孩子们那悲痛哭泣的面容,我的心在颤抖…
    大西北的一个山区小学教师,为了给连电灯是啥模样都不知道的学生讲大海,长途跋涉自费去看海……
    在青藏高原扎根38年的刘让贤,馍馍就茶水,洋芋蘸泥巴,扎根土族山乡,献身教育事业,“心里总是装着学生,装着别人,唯独没有他自己。”……
    在辽宁东部山区,白艳露驾着她的“水上学校”——一条船,经过了11个春夏秋冬,在那一段山路和一段水路上,创造了无数个人们无法相信的奇迹。当孩子们跑向老师,用他们的小手给老师暖着浑身的冰,那种场面,谁不为之动容落泪?……
    隆回的欧阳恩成,从教32年来,为发展山区的教育事业献出了自己执著的一片爱心,甘当“疯子”和“傻子”,把一股痴劲、傻劲、疯劲、愚劲用在教育事业中,不计后果,不顾得失,不屑别人的冷嘲热讽,不图自己的荣辱得失……
    他们,不就是一支支燃烧的红烛吗?
    甘于奉献,无私忘我,真可谓“蜡炬成灰泪始干”。
    “他有一种忘我精神。这是一个真正共产主义者的精神,就是牺牲自己,拯救别人。”这是著名教育家对魏书生的评论。
    蜡烛在照亮别人时,也会照亮自己。而在这个过程中,自己也得到了升华和完善。
    杭州市优秀教师朱莱龄说:“我并不认为我们当教师的,仅仅是在奉献、在燃烧、在为下一代而枯萎;相反,我觉得在孩子们中间我同样是在汲取、在更新、在升华。一堂生动、成功的课,犹如一曲美妙的旋律,一件精致的艺术品,不论是对孩子,还是对自己,都是一种愉悦,都是一种难以言喻的享受。”
    大树,奉献给自然;教师,奉献于代代新人。如红烛熠熠,关照后生;如茧丝绵绵,温馨人生。虽然烛泪会干,茧丝会尽,但随着教龄的增长,教学技艺的长进,精神境界的升华,教师却依然宝刀不老,老当益壮!
    诗人泰戈尔曾经说过:“果实的事业是尊贵的,花的事业是优美的,但是,让我做绿叶的事业吧!她总是谦逊地垂着绿荫。”教师是培养红花的,那就永作绿叶吧;教师是铺就成才之路的,那就甘做铺路的泥土和路石吧;教师是造就攀摘科学王冠上宝珠的巨人的,那就帮助巨人吧,让他从你的肩上开始攀登!
    朋友们,既然我们选择了教师这种“太阳底下最光辉的职业”,那么,义无反顾地,在教书育人这条充满荆棘,也充满鲜花的路上走下去吧。让我们做一支燃烧的红烛!
    谢谢大家!
                                                                        一九九七年七月
我爱这生活的城市,如同我对故乡及生命一般的深情!
百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道好搜中搜

3万

管理员

读完很有感触,在这个物欲横流的社会,毕竟还是有这么多年轻而且愿意奉献的老师的。

硕士生

顶同行一下!

大学生

神的孩子在跳舞

为什么我会讨厌老师?

大学生

神的孩子在跳舞

大树,奉献给自然;教师,奉献于代代新人。如红烛熠熠,关照后生;如茧丝绵绵,温馨人生。虽然烛泪会干,茧丝会尽,但随着教龄的增长,教学技艺的长进,精神境界的升华,教师却依然宝刀不老,老当益壮!
原来“对不起”也可以是种结束。
http://shop35433726.taobao.com

硕士生

老师,我最尊敬的人。

硕士生

:kiss:

硕士生